ゆっぺのゆる漫画ブログ

日々の出来事、過去の体験を笑いに変えてお送りします。 ゆるいキャラクターとは裏腹に、たまーに毒を吐き、たまーに真面目に、感じたことを素直に綴っていきます。

カテゴリ:日常漫画 > レシピ

ご訪問ありがとうございますどこにも遊びに行けず暇を持て余している子供達。久し振りに親子クッキングでもしますかー。もちろん簡単で見た目も可愛いやつね。てことで、今回の簡単クッキングはホットケーキミックスで簡単に作れちゃうメロンパンです!簡単過ぎてレシピと呼 ...
ご訪問ありがとうございます

どこにも遊びに行けず暇を持て余している子供達。
久し振りに親子クッキングでもしますかー。
もちろん簡単で見た目も可愛いやつね。

てことで、
今回の簡単クッキングはホットケーキミックスで簡単に作れちゃうメロンパンです!
簡単過ぎてレシピと呼んでいいものか迷う(笑)
2020-04-28-09-56-07-689


【材料】
◆バター20g
◆ホットケーキミックス大さじ4
(牛乳小さじ2)

◆パン(食パンでもロールパンでもOK)



【作り方】
・バターを耐熱容器に入れてレンジで20秒温めて柔らかくする。

・ホットケーキミックスを入れ混ぜる。

・まとまりづらかったら牛乳を少し足す。


無題2708

・ひとまとめにしてラップに包む。
・冷蔵庫で10分休ませる。


無題2709

・生地を麺棒や手のひらを使って3㎜くらいの厚さに伸ばす。
・好きな形にしてパンに貼る。


無題2710


DSC_2414

こんな感じでココアや抹茶を混ぜて着色すると可愛いです。

・トースターで1~2分焼く。
私はIHの魚焼きグリルで焼きました。
DSC_2417

火が通るとふっくら膨らんできます。
すぐ火が通るので焦げないように注意!

仕上げにグラニュー糖をまぶすと本格的~


私はチョコペンで顔を描きました(´∀`)
2020-04-28-09-56-07-689

完成~!!

遊び感覚で作れるのでお子さんと是非
作ってみてくださいね



このエントリーをはてなブックマークに追加

ご訪問ありがとうございます今日は久し振りにレシピ投稿です!新型コロナにより外出自粛で暇を持て余している子供達。高校生の長女がSNS映えするお菓子を作ってと言い出した。お家の中で簡単に出来る可愛い物・・・うーむ。よしっ!久し振りに作りますか!総額300円もあれ ...

ご訪問ありがとうございます
今日は久し振りにレシピ投稿です!

新型コロナにより外出自粛で暇を持て余している子供達。
高校生の長女がSNS映えするお菓子を作ってと言い出した。
お家の中で簡単に出来る可愛い物・・・うーむ。
無題2485_20200205182928
よしっ!久し振りに作りますか!
総額300円もあれば簡単に可愛いが大量生産できちゃうアレ!


ばばぁ~んん!!
(っていうほどでもないが言う笑)
2020-04-15-12-23-30-779~2
マシュマロパフェでーす


◆材料◆

用意する物 
マシュマロ
チョコペン(100均に売ってる)
アイス
チョコフレーク

トッピング(お好みで)
紅白帽子(なくてもよい)


◆作り方◆

①紅白帽子をかぶる

2020-04-15-12-19-55-489
②チョコペンでマシュマロに顔を描く。

2020-04-15-12-18-11-889
猫耳も描こうと思ったけどスペース足りなかった

2020-04-15-12-20-41-640
③器にチョコフレーク敷き詰める。

2020-04-15-12-21-17-721
④アイスを入れる。
好きなトッピングにマシュマロを乗せて完成!


はたしてこれをレシピと読んでよいものか甚だ疑問である。笑

2020-04-15-12-23-30-779~2

カップに浮かべても可愛い(´∀`*)
20181104_210436


これはヒヨコバージョン。
BeautyPlus_20170514153103_save

乗っけるだけで可愛くな~る!!
Screenshot_20200415-225504~2

⑤紅白帽子を脱ぐ

是非作ってみてね!

このエントリーをはてなブックマークに追加

 インスタグラムで紹介した料理ですが本当に美味しいのでブログにも載せたいと思います(*^_^*) 肉巻きおにぎり、私も子供も大好きです!巻く作業が面倒くさいですけど、めーっちゃくちゃオススメなので是非作ってみてください。 作り方 材料ご飯大葉白ごまあれば生姜の甘 ...

 

インスタグラムで紹介した料理ですが

本当に美味しいのでブログにも載せたいと思います(*^_^*)

 

肉巻きおにぎり、私も子供も大好きです!

巻く作業が面倒くさいですけど、めーっちゃくちゃオススメなので是非作ってみてください。

 

作り方

 

材料

ご飯

大葉

白ごま

あれば生姜の甘酢漬け

豚バラ肉

焼き肉のタレ

 

 

◆白ごま、細かく刻んだ大葉、生姜の甘酢漬けをご飯に混ぜる。

生姜はなくてもいいですが、入れた方がアクセントになって美味しいです。

あと、なんか料理上級者っぽくてよい。笑

 

均一になるようにしっかり混ぜる。

 

 

手にくっつくのと、衛生的にも気になるのでラップを使って握ります。

小さめに握った方が後で巻きやすいです。

 

 

豚肉はバラ肉を使用したほうが美味しかったです。(私は)

脂身は焼くと縮むので 隙間がないように重ねて巻いてください。

 

 

強火で焼くと表面だけ焦げて中が生焼けになってしまうので

弱火でゆっくり焼きます。

 

 

焼き肉のタレはお好みですが、

私は「我が家は焼き肉やさん」の甘口を使ってます。

 

 

失敗しないために

 

☆お肉を巻くときは隙間がないように重ねながら巻く。

☆弱火で時間をかけながら焼く。

 

オススメなので今夜のおかずに迷ったときは是非!(*^_^*)

 

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
×